Стволовые клетки пуповины: Десять причин, почему нужно хранить пуповинную кровь

Все чаще женщинам предлагают получить стволовые клетки при родах. Одни опасаются, считая данную процедуру неоправданным экспериментом, вторые – желают собрать побольше информации, чтобы понять, стоит ли сбор пуповинной крови той цены, которую за нее просят сотрудники частного или государственного банка хранения такого материала.

Каждая мама пойдет на все, если будет знать, что рано или поздно что-то может помочь ее ребенку справиться с болезнью. Ниже предлагаем десять причин, почему все же стоить получить стволовые клетки во время родов.

1 причина. Сбор пуповинной крови, цена которого на данный момент является достаточно приемлемой, может быть весьма полезен, поскольку врачами и генетики доказана уникальность плаценты, полученной при родах. Согласно многочисленным исследованиям, в случае необходимости, стволовые клетки пуповины смогут помочь в борьбе со многими болезнями. А поскольку наука в наше время развивается семимильными шагами, скоро количество заболеваний, от которых может помочь этот удивительны материал, значительно увеличится.

2 причина. Если ребенку или его родственнику потребуется пересадка костного мозга, то стволовые клетки, полученные при родах, смогут повысить вероятность успешно проведенной операции.

3 причина. В случае той же самой вероятной пересадки костного мозга, найти иммунологически совместимый образец донорского материала почти невозможно, что вполне можно приравнять к чуду. С помощью стволовых клеток пуповины может заручиться вероятность в 25 процентов, что из них будет создан донорский материал.

4 причина. На поиски иммунологически совместимого донорского материала, например, костного мозга, может уйти масса драгоценного времени. А что если операция не может ждать слишком долго? Имея в своем распоряжении стволовые клетки собственной пуповины, родители смогут спасти жизнь своему ребенку или близким родственникам, поскольку не придется тратить время на поиски.

5 причина. В любой ситуации нельзя забывать о материальной стороне вопроса. Мало того, что поиски донора может уйти куча денег, то сам образец того же костного мозг может стоить несколько миллионов рублей. Даже по самым завышенным мерам, хранение и сборы крови пуповины, обойдется вам по более дешевой цене.

6 причина. СПИД, ВИЧ-инфекции, сахарный диабеты, многочисленный инфаркты – все это безусловный бич нашего времени. Стволовые клетки пуповины изучаются прежде всего для того, чтобы помочь людям обрести надежду в борьбе с этими заболеваниями. К тому же по всему миру уже боли сотни успешных операций при участии уникального материала.

7 причина. Одно из тысячи удивительных свойств данного материала заключается в том, что на его основе уже были выращены разные органы человека, в том числе печень и почки. Они также были вживлены смертельно больным пациентам, у которых прижились и функционируют. Несколько лет назад на весь мир гремела новость, как одной жительнице Испании вырастили трахею из ее собственных стволовых клеток, таким образом врачи спасли ей жизнь.

8 причина. Сбор пуповинной крови, как процедура, не представляет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Сам по себе сбор крови проходит абсолютно безболезненно и не займет более пяти минут. Что касается особенностей проведения родов, естественным ли путем, ребенок появился на свет или посредством кесарева сечения, сбор пуповинной крови может быть осуществлен.

9 причина. После того, как при родах будет получена пуповинная кровь, она должна пройти специальные исследования и обработки. Если в ней будут найдены какие-либо враждебные клетки, то это может на первых стадиях выявить у ребенка патологию. Проще говоря, анализ пуповинной крови – это первое диагностическое мероприятие малыша.

10 причина. Государственные и частные банки, которые специализируются на хранении пуповинной крови гарантируют безопасное хранение вашего материала. Получить его можно в любой момент при обращении в учреждение, минуя долгосрочную бумажную волокиту. К тому же банки надежно защищают генетический материал от воздействий извне, то есть бактерий, инфекций и прочее.