Сбор стволовых клеток: Процедура забора стволовых клеток и зачем это нужно делать

Установлено, что стволовые клетки являются предшественниками всех остальных клеток человеческого организма, именно поэтому они столь ценны с медицинской точки зрения. На сегодняшний день все реже стоит вопрос о том, что такое забор стволовых клеток, как делают процедуры и что можно получить на выходе.

Зачем нужна процедура забора стволовых клеток и кому она может понадобиться

Согласно неоспоримым статистическим данным, вероятность того, что ребёнок, который при рождении сохранил свою пуповинную кровь, действительно будет в ней нуждаться. Ещё меньше вероятность заболевания, которое может быть вылечено с помощью стволовых клеток. Возникает вопрос: нужен ли забор стволовых клеток? Ответ прост: однозначно нужен, и на это есть масса подтверждений.

Забор стволовых клеток при родах, как и при любых других обстоятельствах, наделяет их удивительным свойством — стопроцентная идентичность всем другим клеткам человека, у которого они были изъяты. Поэтому все чаще на просторах Интернета и в медицинских учреждениях можно слышать такой термин, как «биологическая страховка», который как нельзя лучше описывает процедуру забора стволовых клеток и то, как её делают.

Вот ещё несколько железных доводов о том, что вы вряд ли когда-нибудь пожалеете о том, при родах был проведён забор стволовых клеток:

Международная санитарная авиация

  • процедура забора стволовых клеток проводится один раз в жизни, после чего генетический материал может храниться несколько десятков лет;
  • большое счастье, если на протяжении всей вашей жизни у вас не появиться необходимость воспользоваться стволовыми клетками, однако, медицинской практике известны случаи, и они не редки, когда для спасения жизни больного ребёнка требовался забор стволовых клеток, полученный при родах. Разумеется, при этом женщина снова должна забеременеть, чтобы иметь хоть какую-то возможность обеспечить больного ребёнка донорской кровью. Но вероятность идентичности клеток двух детей одной матери не так уж велика;
  • если вдруг необходимость в стволовых клетках все-таки возникнет, то достаточно будет просто обратиться в банк и забрать криомешок с материалом. Это позволит вам сохранить массу драгоценного времени, в случае болезни близких родственников, за отсутствием необходимости поиска донора, который часто успехом не увенчивается;
  • сама процедура забора и хранения стволовых клеток, их помещение в банк и ежегодное обслуживание выйдет вам в десятки раз дешевле, чем приобретение донорского материала, если вам посчастливится его найти.

Особенности проведения процедуры забор пуповинной крови

На данный момент забор стволовых клеток осуществляется из трёх источников, от которых также будет зависеть то, как делает процедуру:

  • из костного мозга;
  • из соединительной (жировой ткани);
  • из пуповинной крови.

Из костного мозга забор стволовых клеток осуществляется посредством оперативного хирургического вмешательства, проходящего под общим наркозом. Локально материал извлекается из самого низа таза подвздошной кости. Стволовые клетки извлекаются с помощью проколов в этом месте. Чем больше нужно материалов, тем соответственно, будет больше проколов.

С помощью процедуры афереза могут быть могут быть извлечены из организма стволовые клетки, которые находятся в соединительной (жировой) ткани. Вовремя данного забора извлекаются только стволовые клетки. Все остальные составляющие крови остаются на месте.

Что касается самого популярного вида забора крови — из пуповины, то он осуществляется непосредственно после родов. Акушер перерезает пуповину, после чего извлекает кровь в дозировке не более 80 мг. Сама процедура проходит не более, чем в 5 минут, безболезненна и не представляет опасности для жизни матери и ребёнка.