Банк стволовых клеток: Интересные факты о банках и юридическая сторона вопроса

Любая сделка с какого-либо рода учреждением всегда обременена юридическими тонкостями. Иногда они формальны, но это не касается тех случаев, когда вопрос стоит о хранении стволовых клеток и их последующем применении.

Банк хранения стволовых клеток — это такой тип учреждения, который до сих пор вызывает общественный споры и разногласия. Любопытно, но это касается и частных, и государственных банков. Около пяти лет назад инициативные люди в России собирали петицию о закрытии подобных организаций, считая их новым бизнесом, который вводит людей в заблуждения, вселяя в них надежду о спасении с помощью такого материала.

Несмотря на все склоки и пересуду, банки хранения стволовых клеток не только существуют и успешно функционируют в нашей стране более двадцати лет, но и примерно раз в 3-4 года открываются все новые банки как с государственной, так и с частной лицензией. Следовательно, стволовые клетки, цена которых в случае нужды будет неоспорима, будут забираться и хранится.

Ниже рассмотрим наиболее интересные и информативно необходимые юридические стороны, которые могут быть вам полезны, если вы собираетесь поместить на хранение свои стволовые клетки.

1. Суть большинства претензий общественности в адрес банков хранения стволовых клеток состоит в том, что их деятельность полностью и исключительно должна быть направлена на научную деятельность и работа в интересах клиник, больниц и институтов. Отчасти претензии оправданы, поскольку правового поля, как такого, для обладания таким ценным материалом у частных лиц нет. И даже если хранение стволовых клеток может быть законным, то, когда дело касается их непосредственного использования, вопрос может встать боком. Законного разрешения на такую деятельность нет. Здесь, стоит отметить, что с другой стороны, есть ряд направлений (заболеваний), на которые может быть направлено работа стволовыми клетками и их ценой: лечений лейкоза, пересадка костного мозга, лечение гортани и прочее. Если вы являетесь клиентом банка стволовых клеток и собираетесь применить свой материал, что называется, не по назначению, то советуем получить на это соответствующее разрешение меленьких организаций или профильных институтов.

2. Несколько лет назад был сформирован специальный надзорный орган, который отслеживает любые движения стволовых клеток после того, как они будут получены из банка. Следовательно, по каким бы фронтам не направилась в дальнейшим пуповинная кровь, все это должно быть открыто для сотрудников надзорного органа с целью избежания каких-либо недоразумений. В противном случае, орган вправе будет изъять у вас стволовые клетки полностью или временно до выяснения обстоятельств. Также стоит отметить, что данный надзорный орган представлен сотрудниками Минздрава и Академии Наук на ведомственном уровне.

3. Минздрав определил и наделил полномочиями круг научных учреждений, которые не обязаны нести отчет, но могут это делать, в том, для какой необходимости были использованы стволовые клетки и по какой цене приобретены. Вопрос с ценой актуален только для частных банков. Государственные барки предоставляют материал при первом же требовании, причем человек, который оставил свою пуповинную кровь, может не знать куда делать его пуповинная кровь. Обычно, об этом ему сообщается ещё на стадии забора крови.

Если какая-либо медицинская организация, клиника, не входит в этот круг, но практикует работы со старыми клетками, она делает она это на свой страх и риск, поскольку любая подобная деятельность нуждается в разрешении Минздрава. Что касается самих пациентов, то и они должны знать, сотрудничает ли медицинское учреждение с Минздравом или нет, поскольку всегда есть большая вероятность мошенничества. А это уже непоправимый вред своему здоровью.