Банк стволовых клеток: Особенности хранения стволовых клеток и цена вопроса

Несколько лет назад хранение стволовых клеток, стоимость которых рознится в зависимости от категории банка, было исключительно инициативой будущих матерей. Многие может и хотели бы сохранить свою пуповинную кровь, но не знали о такой возможности. Сейчас же, о том, где хранить стволовые клетки и зачем это нужно делать, знает каждая вторая женщина. Непосредственно перед родами женщине предлагают провести процедуру по сбору крови с последующей консультацией.

Как хранится и собирается пуповинная кровь

Банком стволовых клеток условно обозначена норма, которая может быть собрана при родах. Пуповинная кровь извлекается в объёме не более 80 мл и не менее 50 мл. Полученная субстанциям помещается в специальный контейнер, который должен предоставить банк стволовых клеток. С момента попадания крови в криобанку и до тех пор, пока она не будет востребована, материал хранится строго в одном и том же резервуаре. В ней же проводится ряд следующих процедур:

  • первичная обработка с целью выявления из пуповинной крови стволовых клеток;
  • проведение всех необходимых анализов, необходимых для установления чистоты биоматериала;
  • определение группы пуповинной крови, её резус-фактор и прочие показатели.

В установлении резуса-фактора крови есть один нюанс: он должен быть определен в тот момент, когда стволовые клетки, которые относятся классу лейкоцитов, ещё не извлечены из материала. Только объединённые с эритроцитами, они могут указать принадлежность к той или иной категории.

Банки стволовых клеток заранее предупреждают своих клиентов о том, что несовпадение группы крови ребёнка с пуповинной кровью — нормальное явление, поскольку в таком особенном материале также присутствует и кровь матери.

После того как пуповинная кровь будет изъята, хранение стволовых клеток будет осуществляться с помощью специальных ёмкостей, примерно одинаковые по стоимости.

1. Пробирка. Преимущество данного контейнера заключается в том, что из пробирки можно доставать стволовые клетки и помешать их обратно. Недостаток — пробирки, как вариант того, где можно хранить стволовые клетки, используются далеко не в каждом банке. Чаще всего в частных и преимущественно в дорогих.

Международная санитарная авиация

2. Криомешок. Здесь ситуация диаметрально противоположная вышеупомянутой. Криомешок широко используется как на территории нашей страны, так и за её пределами. Криомешок может быть использован только один раз. При извлечении определённой дозы стволовых клеток, другие погибают.

Также стоит отметить, что каждый из этих видов контейнеров снабжается пробирками-пробниками. Их необходимость заключается в том, чтобы иметь возможность провести необходимые анализы с пробниками, при этом не извлекая основную массу содержимого.

 Примерны цены на помещение столовых клеток в банки

Рассмотрим средний ценовой диапазон в пределах России. Хранение стволовых клеток и их стоимость по минимальным расценкам может обойтись в сорок пять тысяч рублей плюс ежегодные выплаты на содержание (от трех до пяти тысяч).

Также стоит отметить, что каждый банк, разумеется мы говорим только частных, устанавливает свой диапазон расценок. В каждом отдельном учреждение действуют особые тарифы. По самому дорогому раскладу помещение стволовых клеток в банк может обойтись в сто тысяч рублей.

На что тратятся деньги:

  • комплект медицинского оборудования для забора генетического материала;
  • тестирование и анализы пуповинной крови;
  • криоконсервация стволовых клеток младенца;
  • хранение период времени до конца года.

Каждый банк также имеет установленный тарифы на ежегодное хранение и обеспечение стволовых клеток. После того, как сделка будет совершена, клиент получает на руки сертификат, который будет действителен до востребования. Некоторые банки выдают временные сертификаты, которые требует ежегодного обновления.